Торжественный марш «Огонь памяти. Ленинград» (28.04-02.05) Клуб УАЗ Патриот

Все подробности на сайте клуба «УАЗ ПАТРИОТ«
И в сообществе клуба на ДРАЙВ2 

Хочу я жить среди каналов и мостов
И выходить с тобой, Нева, из берегов.
Хочу летать я белой чайкой по утрам
И не дышать над Вашим чудом, Монферран.

Выступая в Мюнхене 8 ноября 1941 года Гитлер заявил: «Ленинграду рассчитывать не на что. Он падет рано или поздно. Кольцо блокады не разорвать никому. Ленинграду суждено погибнуть от голода.»
900 дней и ночей простоял в осаде город Петра. Продуваемый ледяными ветрами, засыпаемый бомбами и снарядами. Зажатый на суше с двух сторон немцами вместе с испанской «голубой дивизией» и финнами, итальянцами с моря. Уже планировал парад и последующее разрушение города фон Лееб. Но Ленинград выстоял. Ценою 650 тысяч погибших гражданских, только 570 тысяч ленинградцев, остались в живых. От обстрелов и бомбежек погибли 16 тысяч. Остальные – от голода…
«Свеча горела с двух концов». Безудержный, самоотверженный труд с одной стороны и страшный голод с другой.

250 грамм хлеба в сутки рабочим и 125 грамм – всем остальным.
И на фоне этого — 28 сотрудников института Растениеводства. Они умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.
И первый футбольный матч между «Динамо» и командой Балтийского флотского экипажа майора А. Лобанова, которая прошла 6 мая 1942 года на стадионе «Динамо» на Крестовском острове. Игра состояла из двух таймов по 30 минут и завершилась победой «Динамо» со счетом 7:3.

Сколько талантливых писателей описали ад блокады и тяжесть войны, как в документальной прозе, так и в художественной – Ольга Берггольц, Алесь Адамович, Лена Мухина, Николай Чуковский, Илья Миксон.
Но ни один научный труд, воспоминания, мемуары художественная литература или исторические исследования не заменят этих листков из простой записной книжки:


«Савичевы умерли»
«Умерли все»
«Осталась одна Таня».

Жуткие страницы, написанные детской рукой – вся история блокады на нескольких страницах.
Есть вещи, которые невозможно забыть и простить.
Рано повзрослевшие… Нет – постаревшие дети.
И над всем этим – плывут волны Седьмой, «Ленинградской» симфонии Шостаковича.
И размеренный стук метронома…
Синявино, Мга, Дорога Жизни, Пушкино, Кронштадт, Пулково, Красная горка, Ораниенбаум, Шлиссельбург, Петергоф… Эти и многие другие имена стали символами беспримерного мужества и страшной трагедии «Северной Пальмиры»

Более 60 лет освещает Марсово поле Вечный огонь. И в отблесках его – слабые огоньки буржуек, звезды морозного зимнего неба, вспышки зенитных орудий и горящие «зажигалки» на крышах домов.
Мало кто знает сейчас, что именно от него, от Огня с Марсового поля был зажжен известный всей стране Вечный Огонь в Александровском саду.
В этом году частица огня от Кремлевской стены будет доставлена в Санкт-Петербург, на Марсово поле. А огонь из Северной столицы приедет обратно, в Москву.
Свет Вечного огня уже связал Россию и братскую Беларусь, Поклонную Гору и Хатынь. Запад.
На этот раз мы планируем отдать дань памяти Северу. Советско-финская война, Линия Маннергейма, Блокада Ленинграда и Карельский Фронт. И, конечно, «Операция Искра», зажегшая пламя свободы над осажденным городом.

Приглашаем всех принять участие в торжественном марше «Огонь памяти. Ленинград».

Предварительная программа:

28 апреля 5:00 — взятие Огня в Александровском саду и дорога до Санкт-Петербурга. Передача Огня на Марсово Поле.

29 апреля — Сестрорецкий рубеж, Кронштадт, Зеленогорск (музей ретро-автомобилей)
Планы на 29 апреля

30 апреля Выборг, Линия Маннергейма, Карельский фронт

1 мая — Санкт-Петербург, оборона Ленинграда. Мемориальное Пискаревское кладбище (торжественная встреча с ветеранами), Пулковские высоты, Шлиссельбург, Синявино,
Планы на 1 мая
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Суммарный пробег в этот день порядка 200 км! Если кому-то это будет трудно, говорите сразу, в комментариях. Возможно, программу сократим.

2 мая 5.00 — Взятие огня на Марсовом Поле (Пискаревском кладбище), дорога в Москву, Мемориал Мясной Бор в Новгороде, передача частицы к огню в Александровский сад.
По многочисленным просьбам, сфокусировались, в основном, на Петербурге.

Проживание и питание будет организовано за плату. Посещение музее максимально стараемся сделать бесплатным. Экипажи будут обеспечены флагами!!!

Все подробности на сайте клуба «УАЗ ПАТРИОТ«
И в сообществе клуба на ДРАЙВ2 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Отправляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Яндекс.Метрика